醫院建築原型模擬與創新設計

出版日期:2012-01-11
作者:財團法人永齡健康基金會
出版商:財團法人永齡健康基金會
ISBN:978-986-85891-2-4

內容簡介


MIT用「型」體驗創新

MIT研究室以模擬原型(Mock up),透過設計思維(Design thinking)導引,提供設計者與使用者之間的高效率轉譯及溝通工具,以降低靠圖紙與想像來溝通的模糊不精確,提升設計決策品質及效益。建立整合性快速協同創新設計(Fast track co-design)模式,不僅是參與者的專業經驗交流,更是動「腦」與「手」的共同設計成果,構建出符合人性需求的「減壓」(De-load)療癒環境。MIT也表示我們Make It True的專業使命感和決心,由流程、空間、動線擴及於融入未來數位設計,以使用者行為模式為依規、服務與管理為導向,建立一個人性與健康自然的醫療院所。


服務為導向的設計思維

面對醫院的設計時,欲以人為本(醫院使用者)的創新服務,牽涉了極其複雜的人事時地物多方構面,很難是「誰說了算數」,因而造成設計者陷入左支右絀的無力窘境。而設計思維(Design thinking)其中兩項重點:一是要設計者退出主導,二是運用原型(mockup)讓概念快速運作,提供了本研究於創新服務時「求取使用者們的最大公約數」的方法。

管理為導向的整體思維

整體思維(integrative thinking)著重於平衡:人的需求(desirability)、科技的可行性(feasibility)、經濟上的獨立生存能力(viability)。當使用設計思維作創新服務時,要先用整體思維的方法,去探究創新過程中的相對思考(opposing idea)與相對限制(opposing constrain),也就是除了找出源自於人本需求甚至是渴望的服務創新之外,也要一併考量科學技術與商業運轉而不可偏廢。


 #醫療創新 #醫院設計  #實證設計 

目錄

展開查看更多

推薦書目