永齡X lab、永齡健康基金會、醫院團隊

急診室改建規劃前期研究

Emergency Room Reconstruction Plan

ER 急診室 前期研究 醫療創新

我們做了什麼
What We Do

急診室改建



背景
當急診室原有的流程動線規劃與空間配置運用已無法滿足現今強調極高效率與安全的急診運作...


成果
  • 使用者經驗與場域研究
透過一對一的訪談,從中挖掘出第一線醫院人員每天所面臨的困擾及期待的改變;接著運用室內定位技術觀察法,補足主觀經驗描述外的數據資料,快速辨識出動線糾結處;輔以第三者的觀察,找出醫院人員、病人和家屬已內化習慣的行為模式。解構醫護人員和病人在急診場域中,執行任務目標時所遇到的困難,進而定義問題。


 
  • 病人及家屬就醫問題定義
 
 
  • 醫護人員工作問題定義

 
  • 精實設計與專家共創導引
透過精實體驗展開價值流程圖,收斂使用者經驗研究問題,激盪解決問題的概念與做法。並以X lab開發設計之Xego醫院設計模組讓使用者做為設計師,帶入流程情境,自己動手設計。在工作坊的互動中,引導急診工作者將自己心目中對急診的期待表達出來,從急診使用者的角度定義急診的價值。
  • 未來服務情境模式與劇本驗證
帶入安全、效率、隱私與舒適議題,檢視未來的空間規劃是否符合希望急診室,並且朝向科技創新應用,進行未來急診室的流程改造。整體空間將以流程為導向設計,同時考量安全管制、各區支援性、病人就醫動線、醫護生活空間等面向,取得最佳平衡結果。

   
 

我們達成了什麼
What We Achieve

8
process
1
new process concept
4
optimized layout