永齡X lab、永齡健康基金會、醫院團隊

住院病房使用評估暨未來發展

Post-Occupancy Evaluation and Future Development of Inpatient Wards

Post-Occupancy Evaluation 用後評估 醫療創新

我們做了什麼
What We Do

住院病房使用評估暨未來發展



背景

永齡X lab依使用評估原則,以住院病房為第一階段研究場域,研究團隊深入場域收集使用者真實反饋,探討每個問題挑戰內含的隱性需求,尋找痛點並挖掘根本原因,進而透過分析彙整單位未來可能發展方向。


成果
  • 病房功能分析
病房各空間與功能有其設計用意與特點,透過整體病房功能分析,進一步探討人員與設備實際進駐後,空間配置對其功能性、實用性的影響,以及潛在照護議題與隱憂。透過各空間功能的拆解與分析,期待提供現況改善或未來設計之參考依據。


其他區域(機房、逃生梯)Other areas (machine room, emergency exit):10.9%


 
  • 現場環境評估
實證設計營運後評估清單是根據美國醫院設計中心(Center for Health Design)所發表的內容,經過中文化並調整適合於台灣使用的內容,其中內容分為4類22個實證目標。內容主要是根據過去的實證研究文獻,所歸納分類,某些要求和標準,甚至較一般評鑑和法規更為嚴謹。

  • 物理環境測量
物理環境為影響場域使用者照護過程與健康的因素之一。本研究著重空間與物理項目,對場域使用者感受、行為安全與健康結果的影響,並透過測量溫濕度、二氧化碳濃度、噪音及照度四項物理環境,探討場域是否符合法規及人因工程之考量。


 
  • 病房使用經驗
病房使用者的經驗,是對於整體空間配置、動線與感受最直接的回饋。透過使用經驗調查與使用經驗訪談,瞭解使用者在病房療癒空間、工作空間與生活空間的感受與行為模式,探討潛藏在不良使用經驗下的問題,找出病房未來改善與創新的機會。



容易地看到天空自然景觀或綠地
有可以進入的花園,能欣賞花木和自然景觀
病房的環境具備吸引力
有足夠的空間與其他同仁討論病人照護事宜
病房的佈局設計,能滿足照護病人的需求
工作環境能順利進行病人照護
有便利的更衣和安全儲放個人物品空間
有良好的休息空間,不受干擾
休息空間有良好的設計
有適當的地方能快速取得餐點或用餐
 
  • 關鍵議題 Key Issues
A.正面議題
1.單人房間很寬闊
2.雙人房間恰恰好
3.生活空間很便利
    4.護理站位樞紐處    
5.準備工作一條龍
6.治療空間多功能
7.日光空間很療癒
B.改善議題
1.AB病房莫宰羊  
2.標示未明走錯房
3.電梯管控未落實
4.光線不足耗眼力
5.背光打字看不清
6.路程遙遠奔波苦
7.四人房間難迴轉
8.空間動線阻礙多
9.四床緊鄰無隱私
10.輔房功能未統一
11.庫房置物不一致
12.清潔物品未整合
13.電梯死角有漏洞
14.電話溝通來回跑
C.機會
1.病人參與促癒後
2.衛教資訊隨手得
3.家屬會談顧隱私
4.護理站如情報站

 

我們達成了什麼
What We Achieve