永齡X lab、永齡健康基金會、台大癌醫籌備處

台大癌醫 | 新建癌症專科醫院整體規劃

National Taiwan University Cancer Center | Integral Planning of the New Cancer Hospital

NTUCC 醫院設計 流程改造 醫療創新

我們做了什麼
What We Do

台大癌醫∣新建癌症專科醫院整體規劃

   


背景
始於2007年,由鴻海集團郭台銘董事長捐贈設立,坐落於臺大公館校區,佔地3.1公頃,主建築物地上15層、地下4樓,規劃500張癌症照護病床。以發展成為世界級的癌症醫學中心為目標,針對華人各種常見的癌症進行相關的整合治療與研究,同時推行個人化醫療,針對不同基因體質提供適當治療,透過引進最先進的儀器設備,規劃質子治療中心,發展應用雲端科技的遠距照護,創造更精確的預防、診斷與治療環境。


成果
  • 1:1 工地現場全尺寸原型模擬
於工地現場營造出假想的醫院環境,邀請醫護人員於其中演練平時的工作動線,搭配移動式的模擬硬體,廣泛收納使用者意見,調整出最佳的動線與空間配置。此外,更模擬國內外重大緊急災難爆發時的應變情況,當大量傷患湧入醫院,醫護人員必須緊急疏散院內擁擠人潮,並確實檢傷、分送病人至各單位,此動線途經之處,空間必須暢通,凡阻礙疏通的硬體均須避免配置於此處。

       
 
  • 1:1 原型模擬診間與病房

有別於「1:1 工地現場全尺寸原型模擬」針對「動線」的全觀取向,本次將焦點集中在室內配置略定後的空間細節微調及流程探討。取「診間」、「病房」和「化療單元」三個醫院常設空間為主力研究,以木板輕隔間配合珍珠板打造實體模擬空間,醫護人員可依照平時的工作動線,於其中搬動、調整室內硬體設備,進而設計出更為適切的工作環境。

   

 
  • 虛擬實境體驗平台 - BIM建築資訊模型
     
輔助醫護人員快速掌握醫院設計狀況,將使用者需求納入設計環節中,進而反饋予建築規劃單位,提升設計流程之溝通效率。從醫院中挑選最具討論效益空間作為模型應用場域,建置內容為建築完成面,包含結構體、精裝修、帷幕及相關醫護設備設施;透過平台數據相關資料整合管理及提供病房空間臨場設計議題,除可激發創新思維外,更可將相關議題討論結果即時標註呈現與管理,適用於專案整體生命週期。

   

 
  • 尋路及符碼設計

透過虛擬實境體驗平台,在院內兩條主要和兩條次要走道安排各種符碼標示,邀請受試者(年齡介於22-60歲,男女各半,包含大學生、民眾、設計師、護理師、醫管師、志工、菲律賓籍勞工及低教育程度長者),針對大廳及門診尋路和指標符碼化需求進行研究。結果建議使用黑框符碼且最適尺寸為3.5度-4.3度,使用特大符碼需考慮使用者就醫恐懼心理,再者設計師的意見與民眾不同。

   
 
  • 院內火災疏散模擬

將人類行為及環境參數納入BIM建築資訊模型,並定義模擬流程使整體系統趨近真實狀況,接著依煙霧程度影響及模擬的護理人力配置,進行逃生方案模擬比較,探討人流狀況及空間負荷。透過2D及3D不同維度視覺化模擬結果,了解可能產生的人流或擁擠狀況,以利相關人士進行疏散路徑之決策分析。


 
  • 癌症病人型態與就醫問題分析

以團隊深度訪談及脈絡訪查為基礎,展開使用者經驗研究工作,由450項病人行為特徵→ 6項關鍵經驗面向→ 40種行為態度變量的收斂過程,歸納出4種門診病人典型及6大門診就醫問題;透過虛擬的人物姓名跟背景設定,作為團隊溝通使用者的工具,幫助團隊對使用者產生同理心以及專注於目標使用者的需求進行服務設計。

  
 

我們達成了什麼
What We Achieve

4
themes of patients
7
layouts
2
new process concept
6
optimized layout